Семейный клуб - Остромысла

Спасти старинный особняк

19.07.15
Спасение старинного особняка

Ростовчане по копейке сбросятся на спасение старинного особняка от уничтожени


Жители Ростова-на-Дону объявили о сборе денег для спасения старинного особняка на улице Московской, который городские власти собираются расселить и снести. После ремонта в здании может открыться театр или культурный центр. На каких условиях передавать новым арендаторам дом, в мэрии пока не решили.
Ростовские активисты намерены провернуть уникальную в своем роде акцию по спасению объекта культурного наследия — доходного дома Вениамина Кисина на улице Московской, построенного в начале прошлого века. Жители города планируют собрать всем миром сумму, необходимую для его капитального ремонта. В противном случае, выразительное здание, несколько лет назад признанное аварийным, может пойти под снос.
Сброситься, чтобы выкупить у города бывший доходный дом с живописной лепниной и элементами декора в стиле модерн, землякам предложила режиссер ростовского частного театра «Человек в кубе» Екатерина Рындина. Она написала о своей инициативе в «Фейсбуке». Идею тут же поддержали десятки горожан.
По словам режиссера, в отреставрированном здании можно открыть театр и культурный центр. Часть помещений можно сдать в аренду коммерческим структурам под гостиницу, кафе и т.д. Ростовчане предлагают собирать средства через сайт поддержки стартапов «Бумстартер». Многие участники обсуждения уже изъявили готовность отдать свои кровные на благое дело.
Будущую стройку уже уподобили барселонской церкви Саграда-Фамилия — не в том смысле, что дом будут приводить в порядок 200 лет, а в том, что этот проект может стать действительно народным. «Такая реализация социально-сетевой жизни», — написал один из пользователей.
Споры вокруг судьбы архитектурного памятника продолжаются уже довольно давно. В 2008 году власти города приняли решение расселить и отремонтировать дом, после чего открыть в нем городской музей. Денег на реализацию проекта, правда, не нашлось, и его задвинули в долгий ящик.
Пару лет назад стало ясно, что дни особняка сочтены. На жильцов сыпалась штукатурка, куски лепнины отламывались с фасада и с глухим стуком падали на землю. Мэрия подтвердила свое намерение обустроить в здании музей. Жильцы и арендаторы постепенно начали покидать дом. В начале июля этого года стало известно, что объект культурного наследия может ждать невеселая судьба.
Главный архитектор проектов компании «Южный градостроительный центр» Елена Батунова сообщила журналистам, что дом включили в программу сноса ветхого жилья. Демонтировать его по плану должны были в четвертом квартале 2016 году. Известие вызвало волну возмущения в социальных сетях. Городские власти тут же поспешили заверить горожан, что доходный дом сносу не подлежит.
На посвященной этому вопросу встрече с журналистами заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев напомнил, что дом признан аварийным.
«По закону мы предложили собственникам самим провести реконструкцию здания, но они этим правом не воспользовались. Поэтому мы их расселяем. Снести этот дом мы не можем: объект культурного наследия должен быть реконструирован и оставаться в первозданном виде. Поэтому сегодня мы ищем инвестора, который реально готов привести этот дом в надлежащее состояние», — сказал чиновник (цитируется по DonNews.ru).
По его словам, квартиры выкупаются по цене 60–70 тыс. рублей за квадратный метр — именно такую стоимость установил оценщик, несмотря на стопроцентный износ дома. После того как будут выкуплены все квартиры, станет ясно, во сколько это обошлось городу.
Арцыбашев подчеркнул, что вне зависимости от того, на каких условиях дом передадут инвестору — выкуп, аренда, концессия, — по закону должен проводиться конкурс. «Даже если появится желающий, который будет готов выкупить этот дом, тоже должен быть конкурс», — отметил он.
Мэрия стоит перед дилеммой: если город выкупит дом за большие деньги, ему будет невыгодно отдавать здание в формальную аренду по ставке 1 рубль за квадратный метр на 49 лет. Но и инвестору будет невыгодно покупать дом по рыночной стоимости, потому что реконструкция здания стоит огромных денег.
По материалам http://regnews.ru/


Славянский кармический гороскоп рода




 
    
 Расписание занятий 



   Диагностика  
    

 



  


Будьте с нами в соц.сетях:

 




Контакты:
Адрес: б.Комарова, 36., Ростов-на-Дону,
Телефон:+7 928 166–13–90,
Телефон:+7 903 433–89–22,
Электронная почта: info@ostromisla.ru

"В действительности всё иначе, чем на самом деле" - Антуан де Сент-Экзюпери
Яндекс.Метрика


Работает на: Amiro CMS