Семейный клуб - Остромысла

Архетип Жены- Матери – прекрасный и ужасный

Этот архетип проявляется в самых разных вариантах. С точки зрения психологии, материнской фигурой с позиции архетипов для кого-то выступает, например, кто-то из этих фигур: непосредственно мать, бабушка, свекровь, воспитательница, тёща, мачеха, да и любая женщина, демонстрирующая специфический тип поведения.

Архетип матери раскрывается как в позитивных аспектах, так и в негативных. В реальном человеке они присутствуют все – явно или неявно для своей обладательницы. 

Люди, имеющие возможность жить и быть в детстве рядом с «достаточно хорошей матерью», в достаточно же большом количестве случаев позже выстраивают опять же, простите за повторы, достаточно благополучную жизнь, поскольку обладают опытом хорошей реакции на акт доверия и опытом отзывчивости матери на потребности.

Если же история детства не включала в себя присутствие «достаточно хорошей матери», человеку намного сложнее без прохождения психотерапии чувствовать себя счастливым, выстраивать отношения с людьми и обеспечивать себе комфортное существование, не теряя мира в душе.

Если человеком и его потребностями в детстве пренебрегали или, тем более, подвергали насилию, ему потом даже взрослым подчас почти невозможно без психологической помощи научиться создавать для себя и находиться в гармоничном состоянии, а также трудно успешно справляться даже с не очень сложными задачами, которые по силам другим взрослым людям. И речь, как вы понимаете, не о высшей математике, а об обычной жизни.


В позитивном варианте у большинства людей мать ассоциируется с сочувствием, принятием, заботой, спокойствием, женской силой плодородия и дарения, особой мудростью, связанной с проявлениями пола. Такие ассоциации раскрываются, например, в образах Богоматери, матери Терезы, любой сказочной доброй бабушки, колыбели, кормилицы, целительницы.

В негативном аспекте – с тьмой, миром мёртвых, бездной, искушением, поглощением, загадками, тайнами, наводящими дрожь и неизбежностью. Примеры образов: ведьма, саркофаг, привидение, глубокие воды с омутами, змея.

Но не всё так однозначно. На самом деле все образы двойственны: Земля (Мать Сыра-Земля, символически связанная со смертью и матушка Земля – всеобщая кормилица, рождающая всё живое), старуха из сказки, сначала радующая детей лакомствами и откармливающая детей пряниками, а потом пожирающая их, и т.д.

Вообще, архетип Матери чаще всего связывается с изобилием, плодородием, кормлением, поддержкой, беременностью, вынашиванием, рождением, заботой, питанием, женской грудью, молоком, сочувствием, мягкостью, сердечностью, инстинктивным желанием «взять под крыло».

Хотя для мужчин образ матери, кроме сказанного выше, подчас ассоциируется с чем-то чуждым, странным, а то и пугающим. Такие образы не всегда отслеживаются сознанием, но иногда выныривают из глубин бессознательного, например, в сновидениях.

Мужчина не способен рожать. Для него это немыслимая тайна, одновременно притягательная и невероятно пугающая.

Не обладая возможностью быть матерью и имея опыт восприятия материнской заботы или будучи лишённым её в детстве (и тогда испытывающий неудовлетворённую потребность), на бессознательном уровне чувствующий её немыслимую благотворность и необходимость, он подчас идеализирует Мать, хотя, бывает, преисполняется ненавистью к ней.

На физиологическом неосознанном уровне «помня» себя в материнском лоне он подчас удерживает в себе и иногда сталкивается с неосознанным страхом быть изгнанным женщиной, на которую проецируется потом соответствующий образ.

С представительницами прекрасного пола дело обстоит несколько иначе. Женщина, осознающая в определённый срок собственную возможность стать матерью, может соотносить себя символически с потенциально рождающей, как с Матерью-Землёй. Для мужчины же Мать, как символ, зачастую есть духовное начало, тогда как для женщины в некотором смысле – материальное.

По Юнгу, архетип Матери при неблагоприятных условиях становится основой для комплекса матери, который вызывает нарушение приспособления к естественным ситуациям. Данная тема тоже интересна, но довольно глубока и заслуживает написания отдельной статьи. Продолжим лучше непосредственно об архетипе, возможно, задевая тему комплекса вскользь, но не погружаясь.

Мать – источник заботы, благословения и любви для всех, кто находится под её опекой. Данный архетип легко можно увидеть в Гее, являющееся богиней Земли, матерью Гигантов и Титанов, моря и океана, а также всего того, что существует на земле.

Мать обладает подсознательным желанием устраивать пространство так, чтобы было удобно воспитывать потомство или того, на кого эта роль проецируется. Обычно она любит готовить, чтобы вкусно накормить близких, а во многих случаях и принимать гостей.

Образ Матери большинством воспринимается, как тёплый, ласковый и нежный. В рекламе он используется очень часто именно из-за этих моментов. На такое трудно не обратить внимание. «Соскучился по материнскому теплу?», «Нежный, как руки матери», «Материнская забота» и т.д.

Дама с развитым архетипом Матери всегда стремится проявить заботу о ком-то. Как правило, с виду это бескорыстно. Она и сама искренне может верить в то, что даже жертвуя чем-то важным, не ждёт вознаграждения или благодарности (одна из особенностей архетипа).

Настоящая мать действительно умеет служить беззаветно ребёнку, забывая о себе. Пока малыш – совсем кроха, это во многих случаях обоснованно, ведь таким образом он получает шансы не только на удовлетворение потребностей, но и на выживание.

Когда же он вырастает и при условии наличия здоровья, такие жертвы подчас оказываются в определённом смысле развращающими и способствующими сохранению инфантильности. Если женщина застревает в архетипе Матери в общении не с ребёнком, а с другими, например с мужем, то инфантилизирует и его, а также как бы стирает в себе жену, превращаясь, допустим, в «клушу».

Если женщина-Мать выбирает себе мужа, то останавливается на том, кто сможет быть хорошим отцом детей, или на том, кто легко принимает её заботу и жертвенность. Выбор нередко делается на бессознательном уровне.

Она зачастую мечтает о крепкой семье с несколькими детьми. Беспорядок и хаос для неё – не проблема, а ещё один повод проявиться с лучшей стороны. Ей хорошо, когда есть, о ком заботиться.

Женщина с сильным архетипом Матери нередко оказывается в партнёрских отношениях с мужчиной, много моложе её или значительно менее образованным, или с тем, кто серьёзно ниже её по социальному статусу. Она подчас поддерживает партнёра/мужа и даёт советы.

Он зачастую с благодарностью их принимает, а иногда и гордится своей женщиной, но в таких парах далеко не исключены сексуальные проблемы. С течением времени подобные супружеские отношения, построенные по принципу «мать-сын», могут утомлять, и пара распадается, если не решает выйти на новый уровень, прибегнув к помощи психолога.

Думаете, дама с чрезмерно выраженным архетипом Матери распространяет своё влияние только внутри семьи? Она и за её пределами нередко старается обо всех позаботиться и помочь – друзьям и близким, на работе и где-то ещё.

Рядом с ней тепло и не приходится напрягаться, но если эта женщина попадает во власть ТЕНИ, иногда становится настоящим тираном.

Теневая сторона Матери – это «чёртова бабушка», «чёрт в юбке» и деспот. Такая Мать демонстрирует удушающую заботу, пожирающую любовь. Она может «пить кровь» близких, удерживать выросшего ребёнка «возле юбки», проникать в жизнь детей с тем, чтобы навести там свой порядок.

Такая Мать ведёт себя так, будто только она знает, как надо любить и заботиться. В тяжёлых случаях она может ограждать дочь от замужества. Жена её сына всегда оказывается в позиции никчёмной замарашки, а муж – в роли безвольного и ни к чему не приспособленного существа.

Тень Матери заставляет её давать ненужные советы, заходиться в ревности к собственным детям, делать зависимыми от неё всех, кто дорог. Думается, многие читающие эту статью, видели такие примеры или даже чувствовали, каково это – быть под надзором у такой матери.

И в заключении, хочется всё же ещё о светлой стороне обсуждаемого архетипа, хотя она воспета в нашей культуре неоднократно: рождение всего живого, успокоение, расслабление, питание, защита (например, Родина-мать), зрелая женственность, мудрая старуха, ведающая мать (ведьма) (хотя её можно рассматривать в качестве отдельного архетипа), видение пути, молитва (все мы слышали о силе материнской молитвы).

Женщина с гармоничным архетипом Матери умеет позаботиться и о себе, и о других, при этом не уходит с головой в эгоизм и не оказывается навязчивой. Она – «достаточно хорошая мать» своим детям и жена, которая принимает мужа и заботится о нём, когда важно, без «прирастания» маски супермамочки к лицу. Сохраняя гармонию, она оставляет всё же больше места для самореализации в качестве супруги и проявления архетипов других.

Вообще, архетипы Матери и Жены можно рассматривать и вместе. Амплуа Жены без амплуа Матери многие считают незавершённым. Все мы неоднократно слышали выражение «мать и жена» из уст разных женщин, рассказывающих о себе. Мать-одиночка в большинстве случаев недовольна своей участью, а достаточное количество жён, у которых не задаётся с материнством, считают это проблемой.

Архетип Матери в жене гармонично выражается так: женщина принимает идеи мужа, как Жена, а вынашивает и его семя, и, в определённом смысле, замыслы становясь Матерью. Что же касается детей, то, проявляя архетип Матери, гармонично: вынашивать их с заботой и вниманием, воспитывать и инициировать, а потом отпускать с пониманием, что испытания даруют им собственную мудрость.


Славянский кармический гороскоп рода




 
    
 Расписание занятий 



   Диагностика  
    

 



  


Будьте с нами в соц.сетях:

 




Контакты:
Адрес: б.Комарова, 36., Ростов-на-Дону,
Телефон:+7 928 166–13–90,
Телефон:+7 903 433–89–22,
Электронная почта: info@ostromisla.ru

"В действительности всё иначе, чем на самом деле" - Антуан де Сент-Экзюпери
Яндекс.Метрика


Работает на: Amiro CMS